Как спроектировать и построить печь-барбекю в беседке
Собственная печь в беседке? Почему бы и нет! К тому же, ее не так сложно соорудить, а если выбрать комбинированную печку, она сможет выполнять несколько функций. И так начнём.
Содержание
Разновидности печей
Принципиальной разницы между очагами нет. Наибольшее распространение получили:
- Печка-гриль и барбекю.
- Печь-мангал.
- Камин.
Отличие заключается лишь в методе приготовления. Если перед нами мангал для летней кухни, мясо жарится на шампурах. Наличие решетки говорит о том, что перед нами печь-барбекю или гриль.
Поскольку строительство печи имеет свои нюансы, логичнее посвятить каждой из разновидностей отдельную статью. Конечный выбор очага зависит от таких факторов:
- Размеры и прочность материала.
- Комфортность работы.
- Максимальная температура.
- Насколько хорошо домашний очаг гармонирует с дизайном навеса.
В то же время, вы можете соорудить печь «2 в 1» своими руками, с пространством для жарки на шампурах и на решетке. В отдельных случаях, печь строится рядом под небольшим навесом.
Нюансы строительства печки-барбекю. Подготовка материала
Первое, что вам нужно сделать – запастись двумя видами кирпича, шамотным и обыкновенным. Однозначно понадобится смесь песка и глины, мастерок, уровень, пила для камня.
Фундамент для печи готовится заранее. Бывает ленточным либо плитным. В идеале, строить печку лучше сразу с беседкой. Мы советуем остановить свой выбор именно на ленточном варианте, так как он считается более крепким и надежным.
- В месте, где планируется устанавливать печь-барбекю для беседки, нужно выкопать яму глубиной 50 см.
- В качестве основы используется гравий и щебень, которые засыпаются на дно. Толщины в 4-5 см будет вполне достаточно.
- Основание обильно поливается и трамбуется. Сверху необходимо положить сетку из металла или арматуру, а по периметру соорудить опалубку.
- Готовый котлован заливается бетоном.
Следите за тем, чтобы фундамент находился ниже уровня пола примерно на 5 см. Первые 7-8 дней покрытие обильно смачивается водой во избежание растрескивания. Полное застывание бетона произойдет через 3 недели. После этого можно будет делать гидроизоляцию рубероидом.
Как правильно класть кирпич?
В 1 ряду руками вам нужно сформировать три ниши. Боковые будут использоваться для хранения кухонных принадлежностей, место посередине подойдет для дровницы. Последующие семь рядов выкладываются одинаково, в каждом из них делается перевязка. Это необходимо, чтобы избежать совпадения швов.
Результат работы выглядит так: место для дров сформировано, появились ниши для хранения посуды. 7-й ряд перекроет под, восьмым рядом перевязывается покрытие и формируется дно топки. 9-й и 10-й ряды формирует топку – именно здесь применяются огнеупорные шамотные кирпичи и устанавливается дверца.
Обратите внимание, что в процессе кладки пространство над шкафом с посудой уменьшится. Для обустройства рабочего стола удобнее и проще заказать готовую столешницу точно по размеру. Она устанавливается на кирпичи, все стыки промазываются силиконовым герметиком.
Основное правило кладки жарочного пространства
11-й ряд кирпичей должен закрыть топку, перевязка обязательна. Сверху устанавливается решетка для барбекю. Позаботьтесь о том, чтобы ее было легко снимать руками и ставить на место.
Очень важно создать в 12-м ряду жарочный шкаф. Чтобы сделать его использование удобным и укрепить защиту, переднюю сторону можно выложить одним рядом. Это позволит размещать шампура.
Ряды с 13 по 16-й повторяются – они завершают пространство для жарки. 17-й будет последним в формировании стенок.
Как сделать свод и козырек?
Особенно внимательным нужно быть на данном этапе, так как он считается одним из самых сложных. Для успешного формирования козырька печи свод выдвигается примерно на 5 см. С 18-м рядом работаем так:
- Картонное лекало изготавливается заранее и разрезается по размерам кирпича.
- Далее вам нужно пометить маркером кирпичи, обрезать по меткам и, выполнив оправку, как следует закрепить форму.
- После того, как кирпич положен, а раствор застыл, оправка аккуратно разбирается. Свод готов!
- 19-й ряд кирпичей, выложенных своими руками, будет переходом для создания перекрытия жарочного шкафа. На стыках все материалы вырезаются точно по размеру. В 20-м ряду кирпич кладется по порядовке, а в 21-м свод перекрывается.
- Крайний ряд кирпичей вдоль 22-го ряда немного выдвигается – это позволит создать козырек. Особое внимание уделяется перевязке углов в местах, где боковины соединяются с задней стенкой.
- Ряды с 23 по 25 будут отличаться. Например, в 23-м вы начинаете уменьшать отверстие, так как здесь образуется дымоход. Жарочная камера в 24-м ряде требует перекрытия, в 25-м создается крышка дымохода.
Подробнее о кладке дымохода
26-й ряд предназначен для начала сооружения дымохода. После перевязки в 27-м возводится труба. Существует негласное правило: чем выше дымовая труба, тем лучше получится тяга. Размер дымохода – примерно 20 на 20 см при габаритах топочного отделения 70 на 70 см. Также вы можете просто взять трубу и обложить ее кирпичом.
В процессе кладки не забывайте использовать строительный уровень, угломер и обычный отвес. Без них геометрия печи может получиться неправильной. Следите за тем, чтобы швы были плотными и качественными. Все излишки смеси убираются сразу.
Подвод в беседку воды обеспечит дополнительный комфорт. Как говорится, не отходя от кассы, можно будет мыть руки и посуду. Водопровод желательно проложить перед заливкой фундамента. Пластиковые трубы вместо металлических значительно упрощают подключение смесителя.
Использовать водопровод вы будете летом, поэтому возможность слива воды и ее перекрытия зимой тоже предусматривается.
Отделочные работы – ваш финальный штрих
Отделка печи собственными руками – это личное дело каждого. Но согласитесь, что когда конструкция оклеена керамической плиткой или аккуратно оштукатурена, она смотрится гораздо привлекательнее. В редких случаях вы все-таки можете обойтись без отделки. Это касается ситуаций, когда использовался абсолютно новый и ровный кирпич, и печка смотрится идеально даже без дополнительных декоративных элементов.
Если пол в беседке выполнен из легко воспламеняемого материала, использование печи-барбекю может стать опасным. Рекомендуется положить лист жести возле очага. Лучшим жаропрочным покрытием будет плитка или керамогранит.
Свой мангал прямо в беседке – это хорошо, но он вряд ли сможет конкурировать с полноценной печью. Вы сможете готовить на огне абсолютно любую пищу, наблюдать за процессом и, общаясь с друзьями, вдыхать соблазнительные ароматы. А как построить такую конструкцию, вы уже знаете.